確診COVID-19待在家時,許多人擔心,血氧濃度過低,恐導致呼吸困難,甚至猝死。

不僅如此,因為確診者可能不會出現任何症狀、不適感,因此覺得無感,不覺病症危險;但健康狀況卻一夕間急速惡化,最終釀成嚴重損傷,所以又稱「隱形缺氧」(Silent Hypoxia),即「快樂缺氧」(Happy Hypoxia)

究竟血氧濃度數值,多少才算安全?何時該就醫?沒有血氧機要怎麼辦?以下整合國內外醫療衛生資訊,一文了解疫情間,該注意的血氧問題:

一、血氧為何重要?
細胞能量來源,大腦沒氧氣恐昏迷

血氧濃度,或稱血氧飽和度,指的是血液中氧氣的含量。根據醫療網站Healthline,氧氣讓細胞產生能量,協助我們思考、行動、執行生活日常任務。

不過,確診COVID-19影響肺部,可能會減少呼吸時吸入的氧氣量,進而影響身體機能。尤其大腦耗氧量高,缺氧恐引發昏迷、失去意識。

二、血氧濃度多少算正常?
數值低於90%,需緊急就醫

血氧含量以百分比測量,接近100%越好,代表身體擁有足夠氧氣;低於80%則會損壞器官功能。此外,慢性疾病患者、年長者的正常值略低,若低於95%、高於90%,仍可接受,惟須密切關注。

美國紐約衛生局(NYC Health)血氧濃度建議:

  • 介於95%至100%:屬於標準範圍
  • 介於91%至94%:數值令人擔憂,需要隨時注意身體狀況,症狀恐會有變化;可聯繫醫療院所,尋求評估或諮詢
  • 低於90%:數值令人擔憂,必須即刻緊急就醫

三、缺氧的症狀?
出現這5種狀況,需緊急就醫

低血氧有許多潛在症狀,根據奇美醫院醫訊Healthline,除了身體變化之外,精神、意識也可能受到影響。症狀包含:胸痛、呼吸困難、呼吸急促、暈眩、協調困難、意識錯亂、精神不集中(像醉酒)、決策能力受損、躁動不安、皮膚發紺(藍色)......等。

Healthline進一步列出緊急就醫的5種時機:

然而,根據統計,因確診引發缺氧的病人,有高達3分之1不覺得呼吸特別困難或急促,導致一些人狀況急遽惡化而搶救不及。因此,就算沒有顯著症狀,仍必須密切關注血氧濃度起伏。

{DS_related_coverage}

四、如何偵測血氧濃度?
沒有血氧機,可看心率、呼吸速率

在家中,小小一台「脈搏式血氧儀」(Pulse oximeter)不只可以迅速測量血氧濃度,而且是非侵入式設備,輕夾在手指頭即可操作。脈搏式血氧儀上,會顯示2個數字,一是血氧濃度(SpO2),二是脈搏。

另外,林口長庚醫院兒童一般醫學科主治醫師吳昌騰,去年曾在臉書分享「6分鐘步行測試」(6MWT),輕症、無症狀者可與血氧儀搭配使用。

因為確診者雖然沒有呼吸困難,卻可能出現運動引起的缺氧。方法是,請患者以正常速度步行6分鐘後,再用血氧儀測試,若血氧濃度低於90%、或下降超過4%,都可能是嚴重病例。

不過,脈搏式血氧儀並非萬能,且研究證實,深膚色會增加誤差。所以,如果沒有儀器,Healthline建議,可觀察心跳速率、呼吸速率是否過快,代表可能有低氧狀況。(正常心跳速率每分鐘為60次至100次;正常呼吸次數每分鐘約為12次至20次。)

五、在家能提升血氧濃度?
吸管、嘟嘴⋯⋯5種日常動作可幫忙

待在家中,就算沒有醫療器材,仍可以提升血氧濃度。而且,1隻吸管就能派上用場!敏盛醫院副院長江坤俊實測後在臉書分享,嘴巴含住吸管之前,先用鼻子深吸一口氣,接著從吸管吐氣,吸、吐重複3次後,血氧濃度就從93%升高到99%,證實有效。

若手邊沒有吸管,也能使用「圓唇吹氣法」,先用鼻子慢慢吸飽氣,再把嘴唇嘟成圓型,吐氣4秒到6秒,成效就跟吸管差不多。這是因為,前述動作把肺部內的空氣吐更乾淨,增加肺部的換氣,藉此提升含氧量。

Healthline另外提出5種簡單日常動作,協助確診者提升血氧濃度:

  • 停止抽菸:因為吸菸會降低體內循環的氧氣量。
  • 調整睡姿:避免背部向下躺平,而是側睡。或是趴著睡覺,不舒服可以在脖子、胸部下面墊枕頭。
  • 調整坐姿:坐在沙發或椅子上時,試著坐挺,並且把枕頭墊在背後,協助肺部獲得更多氧氣。
  • 獲得新鮮空氣:打開窗戶、保持通風,確保獲得足夠新鮮空氣。
  • 走動:適時走路一下,就能改善血液循環、提升血氧濃度。

參考來源:HealthlineNYC Health
核稿編輯:林易萱