在鄉村人口外移,白領工作導向的就業大環境影響下,臺灣的養殖漁業從業人口近年不斷減少,年輕人的出走,迫使漁牧業者平均年齡不斷攀高,勞力失衡及技術傳承後繼無人,種種負面循環加速了養殖產業技術人才的斷層;除了產業環境,極端氣候造成的生態衝擊,導致傳統養殖抗災成本攀高,無論是病蟲害情形惡化,漁塭閒置面積持續增加等等,都是當前的巨大難題,如何透過數位轉型,帶來正面循環效益,已成為許多養殖業者努力的目標。

出生在超過300 年的漁業世家,已是家族事業第五代經營者的台江農業生技股份有限公司總經理顏榮宏,在2001 年接下了延續祖業的大棒,成為專職漁人,不僅引進科技養殖的新觀念,努力改善既辛苦又不符合成本效益的傳統養魚方式,更主張利用「漁電共生」,以漁業永續產出,支撐光電綠能加值,為臺灣養殖漁業走出一條嶄新的道路。

台江農業生技智慧電箱實體應用解說。

利用科技加值 創造產品差異

傳統養殖現今所遇最大的挑戰,是隨著溫室效應全球暖化所帶來的劇烈極端氣候,雖然已有各種機械器具協助養殖管理,但只要稍有出錯或意外,魚蝦產量便雪崩跌落,無論晴雨風霜,隨時監控機械的運行狀態以及氣候變化,是養殖業者每日不得鬆懈的工作。水產的養殖,從第一步放苗工作開始,品質、數量的好壞就充滿許多不確定的因素;此外,養成後的漁獲價格又多由漁販訂定,甚至還未確定市場價格是否有利潤,就已需要投入下一批的養殖期程,無論是收益評估、養殖過程,養殖業者都須承擔相當高的風險。有著成大數學系畢業的高學歷,顏榮宏深信善用科技功能,有效運算分析養殖的環節,必定能解決許多當前難題,便與就讀國立臺南高級海事水產職業學校的兒子一起,父子攜手,共同投入研發遠端監控智慧電箱。此外,台江農業生技也與成功大學先進動力系統研究中心合作,研發一系列節能機具,包括風力發電水車、太陽能追日系統及水簾式滾輪水車(省電水戰車)等,大幅降低養殖水車的電費成本,並提升魚塭水中溶氧量。

各養殖區遠端監控展示。

科技的應用,可以讓一個人重新審視自己的工作方式和內容細節,台江農業生技所開發的養殖系統,是將漁民實際於現場養殖的重要節點過程逐一數位化,使其能夠遠端監控,並提供即時處理。有了經驗與科技技術的結合,降低了許多養殖過程中,不確定因素的風險,例如魚塭飼料桶數位監測,在飼料即將用盡時,系統會自動通知,節省了過去人員巡視才能補料的時間差。台江農業生技也與工研院電光所合作,研究夜間餵食虱目魚的LED 光源使用,了解不同顏色光源對養殖物種的影響,結果發現如果能使用魚群感受安全的顏色光源(例如虱目魚對於綠及藍光較有安全感),魚兒長得較快,就能縮短育成期,提早收成,增加年產量。

夜間LED光源系統縮短魚群育成時間,增加漁獲產量。

節省人力 掌握預測決策能力

台江農業生技建置科技養殖應用環境的明顯好處之一,就是大幅節省人力。為了能夠有效管理這麼大的養殖範圍,台江農業生技在2019 年透過農委會科技處與中衛發展中心協助,開發「通靈漁夫」APP。將開發出的應用程式取名「通靈」二字,用意其實是說明這個程式的預測能力。有了數值才可以做大數據分析,才能做到精準養殖,透過APP 系統,漁民可以將拍攝的養殖照片上傳雲端,再用台江農業生技建構的分析程式進行影像判讀與檢驗並回傳資料,APP上即可查看同類型操作曲線,根據經驗老道的漁人,將過去經驗值轉化成數據,精準掌握最適化養殖品質管理模式與解決方法。

有了便利精準的機械器具助力,養殖業數位轉型碰到的另一個挑戰,在於如何找出合適的數位工具及方法。架設環境數值觀測機器並不難,可是監測導出的數據是否能夠有效預判未來,仍有很大進步空間,要做到智慧判讀及專家預測,需要產官學研四方合作,整合建置智慧養殖系統,並深化機器判讀精度與大數據分析,才能使苦心研發的系統更臻完善。

科技漁民 養魚不再只是養與捕

台江農業生技將漁業科技轉型視為企業核心重點,未來希望能將整套科技生態養殖觀念及施行方式整廠輸出。顏榮宏認為,既然已經變成科技漁民,只是養魚賣魚市場太過狹隘,應該要制定出無藥養殖、精準養殖、區塊鏈產銷履歷等標準,設法將養殖產業的附加價值發揮出來,才能真正走出科技漁業的新時代。台江農業生技除了負責產品開發及品牌經營外,還與台江綠能合作開發漁電共生。近年環保綠能意識抬頭,在漁電共生方面,漁民若能善用科技積極參與,無論對於產能或是環境發展,都是一件美事,太陽能板有助於對抗天災及極端氣候,魚會更好養,至於太陽板下的魚群如何生長,則交由數位儀器測量,透過數據來判斷, 達到環保節能及水產增產的雙贏結果。

台江農業生技所建置的智慧精準養殖系統。

人機搭配 數位養殖業翻新章

在持續需要養殖人力的投入需求下,顏榮宏強調,養殖業必須透過人機搭配,產業才會真正進步,一方面藉由數位化,傳承漁民經驗,另一方面要做到遠端精準控制的跨地管理,同時改變最終漁產品的商售模式,才能啟動新一代的內陸養殖魚業風貌。新冠病毒(COVID-19)疫情對消費市場帶來巨大影響,疫情期間,餐飲業防疫限制直接衝擊作為餐廳食材供應者的台江農業生技,但危機也帶來了轉機,無法外食的消費者,轉而投向線上購買食材自行料理,台江農業生技的電商銷售大幅提升,順利補足傳統餐廳通路的損失,這也讓台江農業生技意識到,除了專注於養殖工具的數位轉型,高品質的漁獲,也需搭配數位行銷以及開發多元銷售通路,層層專業分工,才能真的成為品質保證的一條龍產線,朝向全方位數位養殖第一品牌的方向邁進。