綠色供應鏈趨勢,衍生碳盤查與減碳要求。經濟部表示,2050淨零排放網的碳估算數位工具已上線,將協助中小企業透過簡易操作,掌握自身溫室氣體排放情形與來源,踏出減碳第一步。

淨零潮流下,供應鏈廠商面臨「碳盤查」壓力

因應淨零排放,許多國際品牌商紛紛加入再生能源倡議(RE100)與宣示淨零排放目標,逐步要求供應鏈廠商提供排碳量資料,來計算產品碳足跡或供應鏈總排放量,並推動供應鏈進行減碳,這些都讓台灣許多在全球供應鏈扮演重要角色的中小企業,面臨怎麼進行碳盤查的壓力。

{DS_related_coverage}

經濟部「碳估算數位工具」,如何使用?

經濟部新聞稿指出,為協助中小企業瞭解其碳排放量,於5月31日推出碳估算數位工具,中小企業可視需求在試算練習區進行碳排計算。練習區無須註冊會員,只要直接輸入電力、汽柴油、天然氣及瓦斯等主要能源使用數據,即可認識自身碳排放的概算。

同時,企業也可以依不同產業屬性及其能源使用,於試算區填入燃料、冷媒等其他可能造成溫室氣體排放的製程數據(製造業),或填寫燈具、空調、冰箱等常用設備使用情形(服務業),即可全面了解運用能源的種類與分布,計算出更精確的碳排放量。

若企業想更進一步瞭解自身碳排放源與占比,並制定相應減量的計畫,經濟部指出,進階版碳估算工具透過更深入的數據蒐集,包含鍋爐、發電機、冷凍空調設備與車輛等資源用量,提供碳排放熱點分析,以鼓勵企業做為擬定減碳計畫及成效追蹤之依據,並可串聯經濟部各局處所提供之淨零諮詢診斷與減碳技術輔導等協助。

延伸閱讀
今年太陽能成本漲幅知多少?美國大型電場預估漲 6% 以上
歐美「碳捕捉」目標破億噸!台廠大幅落後能急起直追嗎?

*本文獲「科技新報」授權轉載,原文:助中小企業掌握碳排,碳估算數位工具正式上線

責任編輯:李頤欣
核稿編輯:林思妍